A, KOMPETENSI KEAHLIAN

Teknik Mekatronika Merupakan salah satu program keahlian yang mencakup 3 kompetensi, diantaranya

1. Kompetensi Desain Mekanik/ Mechanical
2. Kompetensi   Sistem Kontrol Electronik.
3. Kompetensi  Software /Pemrograman Komputer.

B. KEAHLIAN YANG DIMILIKI

Teknik Mekatronika memberikan bekal keahlian kepada siswa diantaranya
1. dibidang keahlian Mechanical dibekali keahlian pembentukan logam baik menggunakan mesin konvensional bubut dan frais, penggunaan Mesin CNC Bubut dan CNC Router, Printer 3D .
2.  dibidang Elektronika Kontrol dibekali keahlian  ,Kontrol Pneumatik dan Hidrolik, Robot MPS, Kontrol CNC
3. dibidang Komputer diberikan bekal dasar bahasa pemrograman bahasa C , Pemrograman Mikrokontrol, Software desain mekanik, Solidwork, Onshape, Autocad, Software Control CNC, Master Cam, Mach3.

Diharapkan lulusan Teknik Mekatronika dapat menjadi Teknisi yang handal di Industri .

C. PROGRAM KERINGANAN BIAYA STUDI

Teknik Mekatronika SMK IPT Karangpanas  memiliki program unggulan dalam pembiayaan Studi yaitu:

1. Beasiswa Siswa Berprestasi
  2. Beasiswa siswa kurang mampu

D. LAMA STUDI

Proses Pembelajaran dilakukan selama 4 Tahun yang dibagi dalam berbagai tahapan sebagai berikut:

1. Tahun ke 1 merupakan pembelajaran dibidang keahlian Dasar Ilmu Elektronika Kontrol dan Pemrograman Komputer serta Program Kunjungan Industri,
  2. Tahun ke 2  pembelajaran di bidang keahlian Teknik  Mekanik, Sistem Pneumatik , Sistem Kontrol Industri dan Praktik Kerja Lapanagan(PKL) selama 3 bulan pengenalan lingkungan kerja di Industri ,
  3. Tahun ke 3 pembelajaran dibidang keahlian Mesin CNC, Sistem Manufacture MPS,  Hidrolik serta Ujian Nasional pada semester 2
  4. Tahun ke 4   PKL / Magang di industri sesuai kompetensi selama 6 bulan dan diharapkan sudah langsung direkrut oleh pihak industri( Magang Berbayar) dan 6 bulan terakhir menyelesaikan Tugas Akhir.

E. KERJASAMA INDUSTRI

Dalam mewujudkan link and Match dengan Dunia Usaha dan Industri, Teknik Mekatronika SMK IPT Karangpanas menjalin kerjasama dengan Industri pasangan berupa program Kunjungan Industri, Guru Tamu, Magang Siswa dan Perekrutan tenaga kerja. Industri industri yang bekerjasama diantaranya:

1. PT. Formulatrix ( Robot Industri )
  2. PT. Nayati
  3. PT. Phapros